среда, 12 декабря 2012 г.

о таможне)

Села писать отчет о выставке, но получился отдельный пост про таможню, так что читайте) Накануне Теддиленд и кто-то едет к нам из России, возможно пригодится и мой опыт

Решила написать, так как накануне выставки обсуждались страшилки про обшкрябаные носы и вскрытие мишек. Я тогда тоже разнервничалась,  даже пришлось коньячку выпить для спокойствия)

За последний год я пересекала таможню три раза- два украинско-русскую в Москву и один украинско-белорусскую, когда ехала в Питер. И вот совсем не такие звери эти таможенники, они делают свою работу достаточно стандартно!

Первый и самый важный вопрос,  который задает таможня каждому, указывая на любую сумку или чемодан - это Ваше? Самое главное- груз должен всегда принадлежать конкретному человеку с паспортом. Второй стандартный вопрос- что везете кроме личных вещей?- и такой же обычный ответ в каждом купе-ничего. Либо вопрос общий ко всем пассажирам - хотели бы вы что-то задекларировать - дружный ответ-нет. Ни разу не видела, чтобы смотрели большой чемодан или большую приличного вида сумку- у меня НИ РАЗУ. Ведите себя естественно и спокойно, как будто у вас в чемодане не 20 мишек, а пять бальных платьев, бутылка шампанского(оу, всего одна))), две пары сапог и арсенал косметики, как и полагается приличной девушке; поднимайте нижнее сидение(если вы внизу) сразу по требованию таможни, а большому чемодану лучше будет на самом виду на 3 грузовой полке - вряд ли захотят его снимать) Обычно их внимание привлекают мелкие пакеты под боковыми сиденьями, они могут развернуть, посмотреть, тапки там или что) Один раз при мне у мужчины полюбопытствовали и порылись в его еде)

Кроме того я всегда беру бумагу от организаторов, но по своему опыту знаю, что просто так если не спрашивают, показывать ее не стоит, чтобы не вызвать дальнейших вопросов. Проще сказать что везешь личные вещи. В этом году я честно подделала в фотошопе даты в  прошлогодней бумажке, чтобы лишний раз не беспокоить Светлану)
Если уж  действительно раскрыли чемодан и поинтересовались, куда едут столько мишек, прийдется фантазировать. Варианты ответов- подарки детям  и родственникам, выставочные образцы, работы на конкурс(тут уж нужно показать бумагу), ткани-это заготовки для бесплатных!мастер-классов. В общем вы показываете всеми способами, что ваш груз  некоммерческий, в противном случае вам прийдется заявить оценочную стоимость, заполнить таможенную декларацию и заплатить пошлину, если груз по стоимости превышает 200 евро (для Украины), либо дать на лапу, чтобы не заполнять кучу бумаг.

По поводу вскрытия мишек- ну вряд ли я такая дурочка, чтобы в мишку со своей именной биркой класть наркотики, и самой их везти, не правда ли? И если уж совсем кому-то любопытно как выглядит стеклянный гранулят, не вопрос - распорю на спинке любого одного мишку на их выбор, пусть смотрят) Носы у меня вышитые - тут проще. И повторюсь-вещи у меня не смотрели ни разу)
Назад я везла 8 кг! металлического гранулята, но я настолько устала что вообще не думала, что  буду говорить, если его обнаружат)))

По поводу передачи проводниками и подругами - которые могут сказать-"это НЕ МОЕ, но девочка попросила передать" и многократно завернутое в детские вещи (к примеру)- их обязательно привлечет такой пакет и ковыряние в носах совершенно естественная реакция таможенника, вам не кажется?

Однажды я передавала теддика покупателю в Москву через проводника. Во-первых, нельзя заворачивать груз - чем лучше вы завернете-тем подозрительнее. Мой ежик был только в открытом подарочном бумажном пакете, на пакете сверху были крупно написаны мои фамилия имя и телефон а также фамилия имя и телефон покупателя. Никаких вопросов) все прекрасно доехало. Хотя конечно почта более цивилизованный способ, но сроки поджали и день рождения покупателя жены на носу)

10 комментариев:

  1. Ох, Аня - 8кг металлического гранулята - это очень круто :) Представила удивление пограничников в случае обнаружения ТАКОГО груза )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) не знаю что было бы - пусть бы конфисковали, отправили на экспертизу -но разница в цене у нас только немецкий-20 долл за кг и российский 100 рублей - заставляет делать отчаянные поступки))

      Удалить
  2. Интересно и познавательно) Анечка, извини за глупый вопрос - а почему ты везла столько гранулята из России?? у вас что-ли какой то другой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой сорри прочитала выше - поняла, что в цене вопрос?)))

      Удалить
  3. Аня, ты большая выдумщица) Особенно порадовала бумажка в фотошопе) Рада, что все у тебя с таможней прошло хорошо! Целую!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я)
      да вот даты исправила, распечатала, вуаля))

      Удалить
  4. Анечка, все правильно ты написала. Так и есть) Нам на обратной дороге уже было спокойно и хорошо, и все равно. Так что никто ни в чем не рылся и не проверял)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и хорошо) Рада была пообщаться на выставке)

      Удалить
  5. Аня, привет! Поздравляю тебя с успешной поездкой! Тебе очень повезло с таможней! В том году, под Новый Год у меня купили 6 игрушек, человек их повёз в Москву. Конфисковали две игрушки у парня.(((Слава богу, что деньги мне за работу отдали сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. повез в Москву сам покупатель? на каком основании конфисковали?

      Удалить